Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.

Grado que otorga
tsu Técnico Superior Universitario
ing Ingeniería
Misión

Ofrecer educación de calidad en la producción de alimentos asumiendo la sustentabilidad como eje de toda intervención y el enfoque sistémico, para formar profesionales integrales y competitivos que satisfagan las necesidades del sector agrícola de la región.

Visión

Ser un programa educativo de vanguardia en el sector agrícola, proyectando profesionistas que coadyuven al desarrollo socioeconómico en la región de manera sustentable.

PerfilIngreso

Las y los aspirantes deben contar con conocimientos básicos de biología, física y matemáticas, poseer vocación por el trabajo en campo y laboratorio, además de actitud emprendedora, de servicio y tener sensibilidad y capacidad de observación de los fenómenos naturales.

PerfilEgreso

El Ingeniero o ingeniera en Agricultura Sustentable y Protegida sabe diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.

Álgebra líneal 90 hrs.
Química básica 75 hrs.
Biología 60 hrs.
Topografía 60 hrs.
Sistemas de producción agrícola sustentable I 60 hrs.
Inglés I 60 hrs.
Expresión oral y escrita I 75 hrs.
Formación sociocultural I 30 hrs.
Funciones matemáticas 60 hrs.
Química inórganica 75 hrs.
Física 60 hrs.
Fisicoquímica 45 hrs.
Sistemas de información geográfica 45 hrs.
Entomología económica 60 hrs.
Inglés II 60 hrs.
Expresión oral y escrita II 75 hrs.
Formación sociocultural II 45 hrs.
Cálculo diferencial 60 hrs.
Química orgánica 90 hrs.
Uso y manejo del agua 60 hrs.
Microbiología agrícola 60 hrs.
Edafología 45 hrs.
Sistemas de producción agrícola sustentable II 60 hrs.
Fisiología vegetal 60 hrs.
Inglés III 60 hrs.
Formación sociocultural III 30 hrs.
Cálculo integral 60 hrs.
Física aplicada 45 hrs.
Agrometeorología 45 hrs.
Fitopatología 60 hrs.
Manejo de malezas 45 hrs.
Integradora I 30 hrs.
Fruticultura sustentable 60 hrs.
Agricultura protegida 90 hrs.
Inglés IV 60 hrs.
Formación sociocultural IV 45 hrs.
Probabilidad y estadística 75 hrs.
Fertirrigación 60 hrs.
Seminario de investigación 45 hrs.
Administración de proyectos agrícolas 90 hrs.
Integradora II 30 hrs.
Horticultura y floricultura protegida 75 hrs.
Automatización de invernaderos 90 hrs.
Inglés V 60 hrs.
525 hrs.
Matemáticas para ingeniería I 60 hrs.
Termodinámica 45 hrs.
Fitogenética 60 hrs.
Sustentabilidad agrícola 60 hrs.
Comercialización agrícola 60 hrs.
Inglés VI 60 hrs.
Administración del tiempo 45 hrs.
Matemáticas para ingeniería II 75 hrs.
Nutrición vegetal 75 hrs.
Manejo integrado de plagas 75 hrs.
Diseño organizacional y desempeño 45 hrs.
Inglés VII 60 hrs.
Planeación y organización del trabajo 45 hrs.
Estructura de sistemas protegidos 60 hrs.
Diseño de sistemas agrícolas I 60 hrs.
Manejo integrado de enfermedades 75 hrs.
Administración estratégica 45 hrs.
Finanzas agrícolas 45 hrs.
Inglés VIII 60 hrs.
Dirección de equipos de alto rendimiento 30 hrs.
Diseños experimentales 60 hrs.
Automatización agrícola 60 hrs.
Diseño de sistemas agrícolas II 60 hrs.
Manejo postcosecha 60 hrs.
Integradora 30 hrs.
Inglés IX 60 hrs.
Negociación empresarial 30 hrs.
525 hrs.

Mapa Curricular

Calendario Escolar

Convocatoria Ingreso

Reglamento UTVCO