Agricultura Sustentable y Protegida

Agricultura Sustentable y Protegida

Objetivo

Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.

Grados que otorga

  • TSU: Técnico Superior Universitario
    Agricultura Sustentable y Protegida
  • Ing: Ingeniería
    Agricultura Sustentable y Protegida

Doble titulación en 3 años 8 meses

Misión

Formar profesionales competentes en Agricultura Sustentable y Protegida, con sentido humano y resilientes; a través de un plan de estudios pertinente y vinculación estratégica que contribuyan en el desarrollo de procesos de producción e investigación agrícola para el desarrollo sostenible de Oaxaca.

Visión

Ser un programa académico acreditado, certificado y reconocido a nivel nacional por la formación de profesionistas de excelencia en la Agricultura Sustentable y Protegida, que contribuyen en el desarrollo sostenible del país a través de la investigación, innovación tecnológica y vinculación con el sector agrícola.

Perfil de ingreso

Las y los aspirantes deben contar con conocimientos básicos de biología, física y matemáticas, poseer vocación por el trabajo en campo y laboratorio, además de actitud emprendedora, de servicio y tener sensibilidad y capacidad de observación de los fenómenos naturales.

Perfil de Egreso

TSU en Agricultura Sustentable y Protegida

La y él Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida será competente para desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región, y para estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.

Perfil de Egreso

Ing. en Agricultura Sustentable y Protegida

La y él Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida sabe diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.

Mapa Curricular

TSU. Técnico Superior Universitario
Agricultura Sustentable y Protegida

1o.

Álgebra líneal 90 hrs.
Química básica 75 hrs.
Biología 60 hrs.
Topografía 60 hrs.
Sistemas de producción agrícola sustentable I 60 hrs.
Inglés I 60 hrs.
Expresión oral y escrita I 75 hrs.
Formación sociocultural I 30 hrs.

2o.

Funciones matemáticas 60 hrs.
Química inórganica  75 hrs.
Física 60 hrs.
Fisicoquímica 45 hrs.
Sistemas de información geográfica 45 hrs.
Entomología económica 60 hrs.
Inglés II 60 hrs.
Expresión oral y escrita II 75 hrs.
Formación sociocultural II 45 hrs

3o.

Cálculo diferencial 60 hrs.
Química orgánica 90 hrs.
Uso y manejo del agua 60 hrs.
Microbiología agrícola 60 hrs.
Edafología 45 hrs.
Sistemas de producción agrícola sustentable II 60 hrs.
Fisiología vegetal 60 hrs.
Inglés III 60 hrs.
Formación sociocultural III 30 hrs.

4o.

Cálculo integral  60 hrs
Física aplicada     45 hrs.
Agrometeorología 45 hrs.
Fitopatología   60 hrs.
Manejo de malezas    45 hrs.
Integradora I   30 hrs.
Fruticultura sustentable    60 hrs.
Agricultura protegida  90 hrs.
Inglés IV    60 hrs.
Formación sociocultural IV 45 hrs.

5o.

Probabilidad y estadística 75 hrs.
Fertirrigación 60 hrs.
Seminario de investigación 45 hrs.
Administración de proyectos agrícolas 90 hrs.
Integradora II 30 hrs.
Horticultura y floricultura protegida  75 hrs.
Automatización de invernaderos 90 hrs.
Inglés V 60 hrs.

Estadía

Estadía 525 hrs.

Mapa Curricular

ING: Ingeniería
Agricultura Sustentable y Protegida

7o.

Matemáticas para ingeniería I 60 hrs.
Termodinámica  45 hrs.
Fitogenética 60 hrs.
Sustentabilidad agrícola 60 hrs.
Comercialización agrícola 60 hrs.
Inglés VI 60 hrs.
Administración del tiempo 45 hrs.

8o.

Matemáticas para ingeniería II 75 hrs.
Nutrición vegetal 75 hrs.
Manejo integrado de plagas 75 hrs.
Diseño organizacional y desempeño 45 hrs.
Inglés VII 60 hrs.
Planeación y organización del trabajo 45 hrs.

9o.

 

Estructura de sistemas protegidos 60 hrs.
Diseño de sistemas agrícolas I 60 hrs.
Manejo integrado de enfermedades  75 hrs.
Administración estratégica  45 hrs.
Finanzas agrícolas   45 hrs.
Inglés VIII  60 hrs.
Dirección de equipos de alto rendimiento   30 hrs.

10o.

Diseños experimentales 60 hrs.
Automatización agrícola 60 hrs.
Diseño de sistemas agrícolas II 60 hrs.
Manejo postcosecha 60 hrs.
Integradora 30 hrs.
Inglés IX 60 hrs.
Negociación empresarial 30 hrs.

Estadía

Estadía 480 hrs.

Agricultura Sustentable y Protegida

Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.