UTVCO

Presentación


 

Gastronomia 

Programa Educativo de la Licenciatura en Gastronomía

 

El programa educativo de la licenciatura en Gastronomía fue incorporado a la oferta educativa de la UTVCO, debido a la necesidad social y cultural de potencializar y consolidar la vasta gastronomía del estado de Oaxaca, así como de la cocina mexicana en general.

 

Perfil del Aspirante

 

  • Gusto por el arte culinario
  • Gusto por el buen comer
  • Gusto por dirigir, coordinar y controlar personal, áreas  y recursos dentro de una cocina
  • Gusto por promover la gastronomía oaxaqueña y mexicana.
  • Contar con creatividad
  • Tener valores como lealtad, responsabilidad honestidad y principalmente trabajar en equipo.

 

Perfil del Egresado

 

 
  • Amplio conocimiento del arte culinario.
  • Capacidad de cotizar menús y coordinar eventos gastronómicos y servicios turísticos referentes a alimentos y bebidas.
  • Capacidad para planear, organizar la apertura o reestructuración de negocios enfocado al servicio de alimentos y bebidas
  • Capacidad para laborar en cualquier empresa del ramo gastronómico, nacional e internacional
  • Capacidad para laborar en empresas certificadas con estrictas normas de control
  • Capacidad para aprovechar los recursos de una empresa del ramo gastronómico de manera eficiente y eficaz.
  • Capacidad para la creación o restructuración de menús
  • Dominio de las cocinas más reconocidas a nivel mundial.

 

 

  Campo de Trabajo

El carácter multidisciplinario de la formación y práctica del TSU en Gastronomía, le permite desarrollarse en ámbitos públicos y privados del sector gastronómico y turístico, participando en el desarrollo de esta actividad.

 Los principales centros de trabajo en los que se puede desarrollar el TSU En Gastronomía son:
 

  • Hoteles
  • Restaurantes
  • Bares
  • Centros de convenciones y de negocios
  • Clubes públicos y privados, sociales y/o deportivos
  • Cafeterías y restaurantes de comida rápida
  •  Servicio de banquetes
  • Consultoría
  •  Eventos sociales en dependencias gubernamentales y privados
  •  Instituciones de educación
  • Empresas de venta de alimentos procesados

 

 

Ocupaciones Profesionales

El TSU en  Gastronomía, podrá desempeñarse como:

  •  Gerente de Cocina.                                                                             
  • Chef                                                                                                              
  • Coordinador de Eventos, tanto en hoteles, restaurantes, cafeterías, cruceros, entre otros.
  • Consultor
Estará capacitado para asesorar, organizar y ejecutar diversos eventos del sector turístico y de servicios alimentarios en áreas que requieran el recurso humano especializado para la operación y administración de alimentos y bebidas con aplicación en el ámbito de la industria de alimentos y bebidas de corte nacional e internacional o bien, instalar una empresa propia.

 

 



 

 

Inicio Presentación