Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.
Formar profesionales competentes en Agricultura Sustentable y Protegida, con sentido humano y resilientes; a través de un plan de estudios pertinente y vinculación estratégica que contribuyan en el desarrollo de procesos de producción e investigación agrícola para el desarrollo sostenible de Oaxaca.
Ser un programa académico acreditado, certificado y reconocido a nivel nacional por la formación de profesionistas de excelencia en la Agricultura Sustentable y Protegida, que contribuyen en el desarrollo sostenible del país a través de la investigación, innovación tecnológica y vinculación con el sector agrícola.
Las y los aspirantes deben contar con conocimientos básicos de biología, física y matemáticas, poseer vocación por el trabajo en campo y laboratorio, además de actitud emprendedora, de servicio y tener sensibilidad y capacidad de observación de los fenómenos naturales.
La y él Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida será competente para desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región, y para estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
La y él Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida sabe diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.
Álgebra líneal | 90 hrs. |
Química básica | 75 hrs. |
Biología | 60 hrs. |
Topografía | 60 hrs. |
Sistemas de producción agrícola sustentable I | 60 hrs. |
Inglés I | 60 hrs. |
Expresión oral y escrita I | 75 hrs. |
Formación sociocultural I | 30 hrs. |
Funciones matemáticas | 60 hrs. |
Química inórganica | 75 hrs. |
Física | 60 hrs. |
Fisicoquímica | 45 hrs. |
Sistemas de información geográfica | 45 hrs. |
Entomología económica | 60 hrs. |
Inglés II | 60 hrs. |
Expresión oral y escrita II | 75 hrs. |
Formación sociocultural II | 45 hrs |
Cálculo diferencial | 60 hrs. |
Química orgánica | 90 hrs. |
Uso y manejo del agua | 60 hrs. |
Microbiología agrícola | 60 hrs. |
Edafología | 45 hrs. |
Sistemas de producción agrícola sustentable II | 60 hrs. |
Fisiología vegetal | 60 hrs. |
Inglés III | 60 hrs. |
Formación sociocultural III | 30 hrs. |
Cálculo integral | 60 hrs |
Física aplicada | 45 hrs. |
Agrometeorología | 45 hrs. |
Fitopatología | 60 hrs. |
Manejo de malezas | 45 hrs. |
Integradora I | 30 hrs. |
Fruticultura sustentable | 60 hrs. |
Agricultura protegida | 90 hrs. |
Inglés IV | 60 hrs. |
Formación sociocultural IV | 45 hrs. |
Probabilidad y estadística | 75 hrs. |
Fertirrigación | 60 hrs. |
Seminario de investigación | 45 hrs. |
Administración de proyectos agrícolas | 90 hrs. |
Integradora II | 30 hrs. |
Horticultura y floricultura protegida | 75 hrs. |
Automatización de invernaderos | 90 hrs. |
Inglés V | 60 hrs. |
Estadía | 525 hrs. |
Matemáticas para ingeniería I | 60 hrs. |
Termodinámica | 45 hrs. |
Fitogenética | 60 hrs. |
Sustentabilidad agrícola | 60 hrs. |
Comercialización agrícola | 60 hrs. |
Inglés VI | 60 hrs. |
Administración del tiempo | 45 hrs. |
Matemáticas para ingeniería II | 75 hrs. |
Nutrición vegetal | 75 hrs. |
Manejo integrado de plagas | 75 hrs. |
Diseño organizacional y desempeño | 45 hrs. |
Inglés VII | 60 hrs. |
Planeación y organización del trabajo | 45 hrs. |
Estructura de sistemas protegidos | 60 hrs. |
Diseño de sistemas agrícolas I | 60 hrs. |
Manejo integrado de enfermedades | 75 hrs. |
Administración estratégica | 45 hrs. |
Finanzas agrícolas | 45 hrs. |
Inglés VIII | 60 hrs. |
Dirección de equipos de alto rendimiento | 30 hrs. |
Diseños experimentales | 60 hrs. |
Automatización agrícola | 60 hrs. |
Diseño de sistemas agrícolas II | 60 hrs. |
Manejo postcosecha | 60 hrs. |
Integradora | 30 hrs. |
Inglés IX | 60 hrs. |
Negociación empresarial | 30 hrs. |
Estadía | 480 hrs. |
Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.