Gastronomía

Gastronomía

Objetivo

Las y los egresados de este programa educativo podrán desempeñarse como: chef ejecutivo, sub chef, director general de su propio negocio, gerente de alimentos y bebidas, director de banquetes, consultor de diseño de proyectos gastronómicos o investigador gastronómico.

Grados que otorga

  • TSU: Técnico Superior Universitario
    Gastronomía
  • Lic: Licenciatura
    Gastronomía

Doble titulación en 3 años 8 meses

Misión

Formar profesionistas plenamente competentes con los conocimientos, capacidades y técnicas para emprender, resolver y satisfacer las necesidades de los diferentes sectores productivos dirigidos a brindar servicios de alimentos y bebidas.

Visión

Ser un programa educativo reconocido internacionalmente por el alto impacto de sus profesionistas, con base a planes acreditados, procesos educativos certificados y cuerpo académico de chefs con amplio grado de experiencia.

Perfil de ingreso

El alumnado interesado en estudiar esta carrera deberá cumplir con los requerimientos de:

  • Gusto por el arte culinario y el buen comer.
  • Habilidad para dirigir, coordinar y controlar personal, áreas y recursos dentro de una cocina.
  • Visión para promover la gastronomía oaxaqueña y mexicana.
  • Iniciativa y creatividad.
  • Facilidad para trabajar en equipo.
  • Compromiso y valores que exalten su lealtad, integridad, honestidad y responsabilidad.

Perfil de Egreso

TSU en Gastronomía
Lic. en Gastronomía

El profesionista en Gastronomía podrá desempeñarse como:
Chef Ejecutivo. Sub Chef. Chef de área. Director general de su propio negocio. Gerente de Alimentos & Bebidas. Gerente general. Asistente de A & B. Director de banquetes. Consultor de diseño de proyectos gastronómicos. Investigador gastronómico.

Mapa Curricular

TSU. Técnico Superior Universitario
Gastronomía

1o.

Matemáticas aplicadas a la gastronomía 60 hrs.
Informática 60 hrs.
Seguridad e higiene en alimentos 45 hrs.
Introducción a la gastronomía 75 hrs.
Bases culinarias 120 hrs.
Inglés I 60 hrs.
Expresión oral y escrita I 75 hrs.
Formación sociocultural I 30 hrs.

2o.

Estadística aplicada a la gastronomía 60 hrs.
Fundamentos de nutrición 60 hrs.
Métodos y técnicas culinarias 60 hrs.
Panadería 120 hrs.
Inglés II 60 hrs.
Formación sociocultural II 45 hrs.

3o.

Costos y presupuestos 60 hrs.
Operación de bar 75 hrs.
Estandarización de platillos 120 hrs.
Gestión de compras y almacén 75 hrs.
Pastelería 105 hrs.
Inglés III 60 hrs.
Formación sociocultural III 30 hrs.

4o.

Mercadotecnia de servicios gastronómicos 60 hrs.
Fundamentos de vitivinicultura  60 hrs.
Administración de alimentos y bebidas   75 hrs.
Repostería 105 hrs.
Integradora I   30 hrs.
Inglés IV 60 hrs.
Francés I 90 hrs.
Formación sociocultural III 45 hrs.

5o.

Métodos y técnicas de investigación aplicadas a gastronomía 60 hrs.
Evaluación de servicios gastronómicos 45 hrs.
Conformación de menús 120 hrs.
Logística de eventos 75 hrs.
Integradora II  30 hrs.
Inglés V 60 hrs.
Francés II 60 hrs.
Expresión oral y escrita II 75 hrs.

Estadía

Estadía 525 hrs.

Mapa Curricular

Lic. En Gastronomía

7o.

Cocina mexicana I 90 hrs.
Patrimonio culinario de México  75 hrs.
Administración de procesos gastronómicos 60 hrs.
Bebidas destiladas mexicanas 45 hrs.
Inglés VI  60 hrs.
Administración del tiempo 45 hrs.

8o.

Cocina Mexicana II 90 hrs.
Cocina europea  120 hrs.
Ingeniería de menú 60 hrs.
Inglés VII 60 hrs.
Planeación y organización del trabajo 45 hrs.

9o.

Contabilidad 60 hrs.
Cocina asiática
Conceptos gastronómicos 45 hrs.
Mixología 60 hrs.
Inglés VIII 60 hrs.
Dirección de equipos de alto rendimiento 30 hrs.

 

10o.

Análisis e interpretación financiera 60 hrs.
Cocina contemporánea 90 hrs.

Gestión de la calidad en establecimientos

de alimentos y bebidas

45 hrs.
Desarrollo de negocios gastronómicos 60 hrs.
Integradora 30 hrs.

Inglés IX

60 hrs.
Negociación empresarial 30 hrs.

 

Estadía

Estadía 480 hrs.

Gastronomía

Las y los egresados de este programa educativo podrán desempeñarse como: chef ejecutivo, sub chef, director general de su propio negocio, gerente de alimentos y bebidas, director de banquetes, consultor de diseño de proyectos gastronómicos o investigador gastronómico.