Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.
Formar profesionales competentes en Agricultura Sustentable y Protegida, con sentido humano y resilientes; a través de un plan de estudios pertinente y vinculación estratégica que contribuyan en el desarrollo de procesos de producción e investigación agrícola para el desarrollo sostenible de Oaxaca.
Ser un programa académico acreditado, certificado y reconocido a nivel nacional por la formación de profesionistas de excelencia en la Agricultura Sustentable y Protegida, que contribuyen en el desarrollo sostenible del país a través de la investigación, innovación tecnológica y vinculación con el sector agrícola.
Las y los aspirantes deben contar con conocimientos básicos de biología, física y matemáticas, poseer vocación por el trabajo en campo y laboratorio, además de actitud emprendedora, de servicio y tener sensibilidad y capacidad de observación de los fenómenos naturales.
La y él Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida será competente para desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región, y para estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
La y él Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida sabe diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.
Inglés I | 75 hrs. |
Desarrollo humano y valores | 60 hrs. |
Fundamentos matemáticos | 105 hrs. |
Botánica | 75 hrs. |
Sustentabilidad agrícola | 60 hrs. |
Química agrícola | 75 hrs. |
Comunicación y habilidades digitales | 75 hrs. |
Inglés II | 75 hrs. |
Habilidades socioemocionales y manejo de conflictos |
60 hrs. |
Cálculo diferencial | 90 hrs. |
Física | 90 hrs. |
Probabilidad y estadística | 75 hrs. |
Entomología agrícola | 60 hrs. |
Edafología | 75 hrs. |
Inglés III | 75 hrs. |
Desarrollo del pensamiento y toma de decisiones |
60 hrs. |
Cálculo integral | 60 hrs. |
Sistemas de producción agrícola sustentable | 105 hrs. |
Microbiología agrícola | 75 hrs. |
Fisiología vegetal | 90 hrs. |
Proyecto integrador I | 60 hrs. |
Inglés IV | 75 hrs |
Ética profesional | 60 hrs. |
Cálculo de varias variables | 75 hrs. |
Fitopatología | 75 hrs. |
Manejo de Malezas | 45 hrs. |
Fertirrigación | 90 hrs. |
Agricultura protegida | 105 hrs. |
Inglés V | 75 hrs. |
Liderazgo de equipos de alto desempeño | 60 hrs. |
Ecuaciones diferenciales | 75 hrs. |
Fruticultura | 75 hrs. |
Horticultura y floricultura protegida | 90 hrs. |
Topografía y sistemas geoespaciales | 90 hrs. |
Proyecto integrador II | 60 hrs. |
Estadía | 600 hrs. |
Inglés VI | 75 hrs. |
Habilidades gerenciales | 60 hrs. |
Legislación y certificación agrícola | 60 hrs. |
Diseños experimentales | 90 hrs. |
Administración de proyectos agrícolas | 75 hrs. |
Nutrición vegetal | 90 hrs. |
Control de variables agroclimatológicas | 75 hrs. |
Inglés VII | 75 hrs. |
Fitogenética | 90 hrs. |
Manejo postcosecha | 60 hrs. |
Innovación y desarrollo agrícola | 75 hrs. |
Agronegocios I | 60 hrs. |
Manejo integrado de plagas | 90 hrs. |
Diseño de sistemas agrícolas I | 75 hrs. |
Inglés VIII | 75 hrs. |
Diseño de sistemas agrícolas II | 75 hrs. |
Agrónica | 75 hrs. |
Transferencia de tecnología | 90 hrs. |
Agronegocios II | 60 hrs. |
Manejo integrado de enfermedades | 90 hrs. |
Proyecto integrador III | 60 hrs. |
Estadía | 600 hrs. |
Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.