Agricultura Sustentable y Protegida

Agricultura Sustentable y Protegida

Objetivo

Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.

Grados que otorga

  • TSU: Técnico Superior Universitario
    Agricultura Sustentable y Protegida
  • Ing: Ingeniería
    Agricultura Sustentable y Protegida

Doble titulación en 3 años 4 meses

Misión

Formar profesionales competentes en Agricultura Sustentable y Protegida, con sentido humano y resilientes; a través de un plan de estudios pertinente y vinculación estratégica que contribuyan en el desarrollo de procesos de producción e investigación agrícola para el desarrollo sostenible de Oaxaca.

Visión

Ser un programa académico acreditado, certificado y reconocido a nivel nacional por la formación de profesionistas de excelencia en la Agricultura Sustentable y Protegida, que contribuyen en el desarrollo sostenible del país a través de la investigación, innovación tecnológica y vinculación con el sector agrícola.

Perfil de ingreso

Las y los aspirantes deben contar con conocimientos básicos de biología, física y matemáticas, poseer vocación por el trabajo en campo y laboratorio, además de actitud emprendedora, de servicio y tener sensibilidad y capacidad de observación de los fenómenos naturales.

Perfil de Egreso

TSU en Agricultura Sustentable y Protegida

La y él Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida será competente para desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región, y para estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.

Perfil de Egreso

Ing. en Agricultura Sustentable y Protegida

La y él Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida sabe diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.

Mapa Curricular

TSU. Técnico Superior Universitario
Agricultura Sustentable y Protegida

1o.

Inglés I 75 hrs.
Desarrollo humano y valores 60 hrs.
Fundamentos matemáticos 105 hrs.
Botánica 75 hrs.
Sustentabilidad agrícola 60 hrs.
Química agrícola 75 hrs.
Comunicación y habilidades digitales 75 hrs.

2o.

Inglés II 75 hrs.
Habilidades socioemocionales
y manejo de conflictos
 60 hrs.
Cálculo diferencial 90 hrs.
Física 90 hrs.
Probabilidad y estadística 75 hrs.
Entomología agrícola 60 hrs.
Edafología 75 hrs.

3o.

Inglés III 75 hrs.
Desarrollo del pensamiento
y toma de decisiones
60 hrs.
Cálculo integral 60 hrs.
Sistemas de producción agrícola sustentable 105 hrs.
Microbiología agrícola 75 hrs.
Fisiología vegetal 90 hrs.
Proyecto integrador I 60 hrs.

4o.

Inglés IV  75 hrs
Ética profesional 60 hrs.
Cálculo de varias variables 75 hrs.
Fitopatología 75 hrs.
Manejo de Malezas 45 hrs.
Fertirrigación 90 hrs.
Agricultura protegida 105 hrs.

5o.

Inglés V 75 hrs.
Liderazgo de equipos de alto desempeño 60 hrs.
Ecuaciones diferenciales 75 hrs.
Fruticultura 75 hrs.
Horticultura y floricultura protegida 90 hrs.
Topografía y sistemas geoespaciales 90 hrs.
Proyecto integrador II 60 hrs.

Estadía

Estadía 600 hrs.

Mapa Curricular

ING: Ingeniería
Agricultura Sustentable y Protegida

7o.

Inglés VI 75 hrs.
Habilidades gerenciales 60 hrs.
Legislación y certificación agrícola 60 hrs.
Diseños experimentales 90 hrs.
Administración de proyectos agrícolas 75 hrs.
Nutrición vegetal 90 hrs.
Control de variables agroclimatológicas 75 hrs.

8o.

Inglés VII 75 hrs.
Fitogenética 90 hrs.
Manejo postcosecha 60 hrs.
Innovación y desarrollo agrícola 75 hrs.
Agronegocios I 60 hrs.
Manejo integrado de plagas 90 hrs.
Diseño de sistemas agrícolas I 75 hrs.

9o.

 

Inglés VIII 75 hrs.
Diseño de sistemas agrícolas II 75 hrs.
Agrónica 75 hrs.
Transferencia de tecnología 90 hrs.
Agronegocios II 60 hrs.
Manejo integrado de enfermedades 90 hrs.
Proyecto integrador III 60 hrs.

Estadía

Estadía 600 hrs.

Agricultura Sustentable y Protegida

Las y los egresados de este programa educativo poseen criterio agronómico y científico para la resolución de problemas en los sistemas de producción agrícolas, cuenta con las habilidades de emprendimiento para dirigir empresas agrícolas cuidando los aspectos social, económico y ambiental.