Gastronomía

Gastronomía

Objetivo

Las y los egresados de este programa educativo podrán desempeñarse como: chef ejecutivo, sub chef, director general de su propio negocio, gerente de alimentos y bebidas, director de banquetes, consultor de diseño de proyectos gastronómicos o investigador gastronómico.

Grados que otorga

  • TSU: Técnico Superior Universitario
    Gastronomía
  • Lic: Licenciatura
    Gastronomía

Doble titulación en 3 años 8 meses

Misión

Formar profesionistas plenamente competentes con los conocimientos, capacidades y técnicas para emprender, resolver y satisfacer las necesidades de los diferentes sectores productivos dirigidos a brindar servicios de alimentos y bebidas.

Visión

Ser un programa educativo reconocido internacionalmente por el alto impacto de sus profesionistas, con base a planes acreditados, procesos educativos certificados y cuerpo académico de chefs con amplio grado de experiencia.

Perfil de ingreso

El alumnado interesado en estudiar esta carrera deberá cumplir con los requerimientos de:

  • Gusto por el arte culinario y el buen comer.
  • Habilidad para dirigir, coordinar y controlar personal, áreas y recursos dentro de una cocina.
  • Visión para promover la gastronomía oaxaqueña y mexicana.
  • Iniciativa y creatividad.
  • Facilidad para trabajar en equipo.
  • Compromiso y valores que exalten su lealtad, integridad, honestidad y responsabilidad.

Perfil de Egreso

TSU en Gastronomía
Lic. en Gastronomía

El profesionista en Gastronomía podrá desempeñarse como:
Chef Ejecutivo. Sub Chef. Chef de área. Director general de su propio negocio. Gerente de Alimentos & Bebidas. Gerente general. Asistente de A & B. Director de banquetes. Consultor de diseño de proyectos gastronómicos. Investigador gastronómico.

Mapa Curricular

TSU. Técnico Superior Universitario
Gastronomía

1o.

Inglés I 75 hrs.
Desarrollo humano y valores 60 hrs.
Introducción a la gastronomía 75 hrs.
Matemáticas aplicadas a la gastronomía 60 hrs.
Seguridad e higiene en los alimentos 60 hrs.
Bases culinarias I 120 hrs.
Comunicación y habilidades digitales 75 hrs.

2o.

Inglés II

75 hrs.

Habilidades socioemocionales y manejo de conflictos 60 hrs.
Estandarización de platillos 45 hrs.
Fundamentos de nutrición 45 hrs.
Servicio de alimentos y bebidas 60 hrs.
Bases culinarias II 120 hrs.
Panadería 120 hrs.

3o.

Inglés III 75 hrs.
Desarrollo del pensamiento y toma de decisiones 60 hrs.
Costos y presupuestos 45 hrs.
Operación de bar 60 hrs.
Pastelería 105 hrs.
Bases culinarias III 120 hrs.
Proyecto integrador I 60 hrs.

4o.

Inglés IV 75 hrs.
Ética profesional 60 hrs.
Francés I 90 hrs.
Administración de alimentos y bebidas 75 hrs.
Mercadotecnia de servicios gastronómicos 60 hrs.
Fundamentos de vinicultura 60 hrs.
Repostería 105 hrs.

5o.

Inglés V 75 hrs.
Liderazgo de equipos de alto desempeño 60 hrs.
Francés II 90 hrs.
Metodología de la investigación aplicada a la gastronomía 45 hrs.
Logística de eventos 75 hrs.
Conformación de menús 120 hrs.
Proyecto integrador II 60 hrs.

Estadía

Estadía 600 hrs.

Mapa Curricular

Lic. En Gastronomía

7o.

Inglés VI 75 hrs.
Habilidades gerenciales 60 hrs.
Contabilidad 60 hrs.
Administración de procesos gastronómicos 45 hrs.
Patrimonio gastronómico de México 75 hrs.
Cocina asiática 105 hrs.
Cocina mexicana I 105 hrs.

8o.

Inglés VII 75 hrs.
Planeación y administración del trabajo 60 hrs.
Análisis e interpretación financiera 60 hrs.
Bebidas destiladas mexicanas 75 hrs.
Ingeniería de menú 45 hrs.
Cocina europea 105 hrs.
Cocina mexicana II 105 hrs.

9o.

Inglés VIII 75 hrs.
Desarrollo de negocios gastronómicos 45 hrs.
Gestión de la calidad en procesos gastronómicos 45 hrs.
Mixología 90 hrs.
Cocina contemporánea 105 hrs.
Optativa 105 hrs.
Proyecto integrador III 60 hrs.

 

Estadía profesional

Estadía 600 hrs.

Gastronomía

Las y los egresados de este programa educativo podrán desempeñarse como: chef ejecutivo, sub chef, director general de su propio negocio, gerente de alimentos y bebidas, director de banquetes, consultor de diseño de proyectos gastronómicos o investigador gastronómico.